Расчётные показатели переработки углей и отходов их обогащения методом пароплазменной газификации - Давыдов, С.Л. (Геотехническая механика, 2013)
В работе приведены расчёты параметров термодинамики процесса пароплазменной переработки углей основных регионов Украины и отходов углеобогащения. Расчёт термодинамики проведены с помощью программы термодинамического моделированияASTRA-4. Показано, что практическая реализация этих процессов может обеспечить комплексную переработку сырья при наибольшем выходе качественного продукта в газовой фазе и полезных компонентов минеральной составляющей. Полученный синтез-газ можно использовать как высококалорийное топливо, сырье для химической промышленности при производстве жидкого топлива, контроль атмосферы для металлургической промышленности. Твёрдую фазу можно использовать в строительстве для производства стройматериалов. This paper presents calculations of the thermodynamics process parameters of steam-plasma processing of coal of major regions of Ukraine and coal waste. Thermodynamics calculation performed using the thermodynamic simulation program ASTRA-4. It is shown that the implementation of these processes can provide comprehensive processing of raw materials at the highest output of quality product in the gas phase and useful components of the mineral part. The resulting synthesis gas can be used as high-energy fuel, raw material for chemical industry for production of fuel oil, controlled atmosphere for the steel industry. The solid phase can be used in construction materials production.