Сравнение энергии воздействия кавитационных колебаний воды на стенки скважины с энергией воздействия на массив отбойного молотка - Усов, О.А.; Потапенко, А.А. (Геотехническая механика, 2013)
Сравнение проводилось по амплитуде и длительности электрического сигнала от перемещения мембраны датчика давления. Мембрана перемещалась двумя способами: ударом падающего тела и колебаниями воды. Показано, что длительность ударного импульса несколько больше, чем кавитационного. Плотность ввода энергии через единицу поверхности массива для кавитационных колебаний в7 раз меньше чем для отбойного молотка МО5ПМ. Comparison was carried out on the amplitude and duration of the electric signal from the dis-placement of membrane pressure sensor. Displacement of membrane happens in two ways: by a blow of a falling body and by water fluctuations. It is shown that the duration of the impact impulse is longer than cavitation impulse. Density of energy input through array contact surface unit for cavitation oscillations is in 7 times less than for the MO5PM rock breakers.