Oбоснование рабочего давления нагнетания воды при гидроимпульсном рыхлении угольных пластов - Ангеловский, А.А.; Васильев Д.Л.; Юлай, Ю.А. (Геотехническая механика, 2013)
Выполнено теоретическое и экспериментальное исследование динамических характеристик кавитационного генератора упругих колебаний давления жидкости при его автономных испытаниях с давлениями на входе Рн= 5, 10 и20 МПа и в диапазоне значений давления подпора Рп = 0,2-16 МПа. Давление жидкости на входе в кавитационный генератор Рн= 20 МПа и расходе жидкости Q= 55 дм3/мин обеспечивает достаточный уровень импульсного нагружения выбросоопасных пластов на глубине залегания до1000 м в диапазоне значений подпорного давления Рп = 2-12 МПа. Амплитудно-частотные характеристики генератора упругих колебаний при давлении на его входе Рн=20,0 МПа и расходе жидкости Q= 55 дм3/мин удовлетворяют требованиям зависимостей минимально необходимых значений импульсов давления от частоты их следования для обеспечения эффективного гидрорыхления угольных пластов. The theoretical and experimental researches of the dynamic characteristics of the cavitation generator of elastic fluid pressure vibrations during autonomous tests with the entrance pressures Рн= 5, 10 and 20 МPа and in a range of values Рп= 0.2-16 МРа were performed. Pressure at the inlet of cavitation generator Pn=20 MPa and a flow rate of Q= 55 dm3/min provides a sufficient level of impulse loading on outburst formation at the depth of 1000 m inthe range of breastwall pressure Pн= 2-12 MPa. The amplitude frequency characteristics of the generator of elastic vibration at its entrance pressure Рн= 20 МPa and a flow rate of Q = 55 dm3/min satisfy the requirements of minimum required values dependency of the pulses pres-sure from the frequency of their following to ensure the effective of hydroimpulsive breaking of coal seams.