Способ и устройство оперативного визуального контроля состояния выработок и технических средств на шахтах - Шевченко, В.Г.; Зайцев, М.С. (Геотехническая механика, 2013)
Предложено принципиально новое устройство оперативного контроля состояния выработок и технических средств на шахтах, с использованием современных средств микроэлектроники, для повышения достоверности, оперативности информации, надежности принимаемых решений и безопасности труда горняков. Задачи разработки включают: контроль состояния выработок и технических средств, оперативная регистрация и передача достоверной информации об объектах, обеспечение безопасности ведения горных работ. В процессе визуального бесконтактного контроля вычисляются конкретные количественные параметры исследуемых объектов, на основании обработки изображений даются рекомендации по приведению объектов в нормальное состояние и недопущению нештатных ситуаций. Рекомендованы к применению технологии, усиливающие качество и достоверность фотовидеоинформации технологии окрашивания объектов, дающие дополнительную информацию об их состоянии. На основании исследований впервые разработан способ оперативного контроля состояния выработок и технических средств на шахтах, повышающий достоверность, оперативность информации и надежности принимаемых решений. Практическое значение заключается в разработке простого и дешевого в применении устройства оперативного контроля состояния выработок и технических средств на шахтах. Запропоновано принципово новий пристрій оперативного контролю стану виробок і технічних засобів на шахтах з використанням сучасних засобів мікроелектроніки для підвищення достовірності, оперативності інформації, надійності прийнятих рішень та безпеки праці гірників. Завдання розробки включають: контроль стану вироб ок і технічних засобів, оперативна реєстрація й передача достовірної інформації про об'єкти, забезпечення безпеки ведення гірничих робіт. У процесі візуального безконтактного контролю обчислюються конкретні кількісні параметри досліджуваних об'єктів, на підставі обробки зображень даються рекомендації із приведення об'єктів у нормальний стан і недопущенню позаштатних ситуацій. Рекомендовані до застосування технології, що підсилюють якість і достовірність фотовідеоінформації технології фарбування об'єктів, які дають додаткову інформацію про їхній стан. На підставі досліджень уперше розроблено спосіб оперативного контролю стану виробок і технічних засобів на шахтах, що підвищує достовірність, оперативність інформації та надійності прийнятих рішень. Практичне значення полягає в розробці простого і дешевого в застосуванні пристрою оперативного контролю стану виробок і технічних засобів на шахтах. Ключові слова: пристрій оперативного контролю, стан виробок і технічних засобів на шахтах, підвищення достовірності та оперативності інформації, безпека праці. A fundamentally new device is proposed for online monitoring of tunnel and equipment state in the mines with the help of uptodate microelectronic facilities. The device shall improve validity and timeliness of information, reliability of decisions made and safety of miners. Tasks for the design include: monitoring of tunnel and facility state and agile registration and transfer of accurate information concerning safety of objects and mining operations. In the process of visual noncontact control, specific quantitative parameters of the objects are processed and, basing on the image processing, recommendations are made of how to reinstate a normal operation of the objects and prevent emergency. Such technologies as object coloring are recommended for use as they provide additional information about the object state and improve quality and accuracy of photo and video information. Basing on this research, it is the first time when a method has been d esigned for online monitoring of tunnel and equipment state in the mines, which improves validity and timeliness of information and reliability of decisions made. Practical importance of the research is a simple and economicallypriced design of the device for online monitoring of tunnel and
equipment state in the mines.