Результаты разделения по крупности и обезвоживания строительных песков новым способом вибрационного грохочения - Лапшин, Е.С.; Шевченко, А.И. (Геотехническая механика, 2013)
Статья направлена на разработку новых методов разделения по крупности и обезвоживания строительных песков при вибрационном грохочении. Определены условия повышения интенсификации этих процессов. В статье предложен новый способ виброударного грохочения, который позволяет интенсифицировать разрыхление песка, и за счет этого повышать эффективность разделения по крупности и обезвоживания. Исследовано влияние на технологические показатели удельной нагрузки по питанию и времени грохочения. Предлагаемый новый способ виброударного грохочения особенно полезен при переработке минерального сырья широкого спектра крупности, когда необходимо отделить тонкие классы (как правило, некондиционный продукт) и максимально обезводить готовый (надрешетный) продукт. Полученные результаты будут использованы при разработке математической модели процесса разделения по крупности и обезвоживания минерального сырья, а также при создании нового виброударного грохота. Стаття спрямована на розробку нових методів розділення за крупністю та зне-воднювання будівельних пісків при вібраційному грохоченні. Визначено умови підвищення інтенсифікації цих процесів. У статті запропоновано новий спосіб віброударного грохочення, який дозволяє інтенсифікувати розпушування піску і за рахунок цього підвищувати ефективність розділення за крупністю та зневоднювання. Досліджено вплив на технологічні показники питомого навантаження по живленню і часу грохочення Запропонований новий спосіб віброударного грохочення особливо корисний при переро-бці мінеральної сировини широкого спектру крупності, коли необхідно відокремити тонкі класи (як правило, некондиційний продукт) і максимально зневоднити готовий (надрешетний) продукт. Отримані результати будуть використані при розробці математичної моделі процесу розділення за крупністю та зневоднювання мінеральної сировини, а також при створенні нового віброударного грохота. The article presents new methods for building sand segregation and dehydration by vibrating screens. Conditions for further intensification of these processes are defined. A new method of shock-vibrating screening is proposed, which allows to intensify sand disintegration and, thanks to this, to increase efficiency of the sand segregation and dehydration. Impact of specific feeding load on screening technological parameters was studied. The proposed new method of shock-vibrating screening is especially useful at processing min-erals of wide spectrum of size when it is necessary to separate thin classes (usually, rejects) and to maximally dehydrate ready products (oversized fraction) . Findings can be used for designing mathematical models of process of mineral segregation and dehydration and new shock-vibrating screens.