Профилактика ранних послеоперационных осложнений у больных колоректальным раком - Сорокин, Б.В.; Пироговский, В.Ю.; Тараненко, А.А.; Тащиев, Р.К.; Мясоедов, С.Д.; Злобенец, С.А.; Задорожний, С.П.; Лященко, Н.Н.; Племяник, С.В.; Адаменко, О.И.; Ноес, А.Д. (Онкологія, 2011)
Описан алгоритм предоперационной подготовки, а также особенности обезболивания, операционной и послеоперационной тактики лечения больных колоректальным раком. Проанализирована частота ранних
послеоперационных осложнений и сопоставлена с показателями, полученными отечественными и зарубежными авторами. Ключевые слова: колоректальный
рак, ранние послеоперационные
осложнения, профилактика. The algorithm of preoperative preparation,
peculiarities of anesthesia, surgical and postsurgical
therapeutic approach of patients with colorectal cancer
is elucidate. The frequency of early postsurgical
complications is analyzed and compared with the rates
of domestic and foreign scholars.
Key Words: colorectal cancer, early postsurgical
complications, prevention.