Измерение линейной или эллиптической поляризации лазерного излучения трехрешеточным болометром - Кузьмичев, В.М.; Погорелов, С.В.; Сафронов, Б.В.; Балкашин, В.П.; Приз, И.А.; Коонс, П. (Харьковский национальный университет имени В. Н. Каразина, 2009)
Приводятся результаты экспериментальных исследований метода измерения состояния поляризации широкоапертурного лазерного излучения неодимового импульсного генератора трехрешеточным тонкопроволочным платиновым профильным болометром. Сигналы 48-ми болометрических элементов решеток регистрировались многоканальными быстродействующими и высокочувствительными аналогово-цифровыми преобразователями и запоминались в ЭВМ. Измерение угла направления линейной поляризации излучения производилось со среднеквадратическим отклонением(СКО) 0.52°, относительные квадраты полуосей эллипса поляризации – с абсолютным СКО 1.2⋅10⁻² и углы их направления – с абсолютным СКО 0.13°. Рассмотренный метод измерения
может быть использован в широком спектральном диапазоне частот. Надаються результати експериментальних досліджень метода вимірювання стану поляризації широкоапертурного лазерного випромінювання неодимового імпульсного генератора тригратковим тонкодротяним платиновим
профільним болометром. Сигнали 48-ми болометричних елементів граток реєструвалися багатоканальними швидкодіючими та високочутливими аналогово-цифровими перетворювачами і запам’ятовувалися у ЕОМ. Кут напрямку лінійної поляризації випромінювання вимірювався з середньоквадратичним відхиленням( СКВ) 0.52°, відносні квадрати півосей еліпсу поляризації – з абсолютним СКВ 1.2⋅10⁻² , а кути їх напрямку – з абсолютним СКВ 0.13°. Розглянутий метод вимірювання може бути використаний у широкому спектральному діапазоні частот. The results of experimental analysis of pola-rization state of wide-aperture laser radiation of a neodymium generator with a three-grating
platinum profile bolometer are shown. Signals of 48 bolometer elements of gratings have been recorded with multichannel high-speed and high-ly sensitive analog-to-digit transformers and stored to computer. The direction angle of linear polarization of radiation has been measured with the root-mean-square deviation (RMSD) 0.52°, relative squares of semi-axes of polarization el-lipse with the absolute RMSD 1.2⋅10⁻² and their direction angles with the absolute RMSD 0.13°. The method of measurements considered can be
used within a wide spectral band.