Ультрамелкозернистые магниевый сплав и тантал, полученные интенсивной пластической деформацией - Папиров, И.И.; Шокуров, В.С.; Пикалов, А.И.; Сивцов, С.В.; Шкуропатенко, В.А. (Донецький фізико-технічний інститут ім. О.О. Галкіна НАН України, 2009)
Методами интенсивной программированной деформации получены заготовки ультрамелкозернистых магниевого сплава (размер зерен 0.5–1 μm) и тантала (размер зерен 3–5 μm). Показано, что такие материалы обладают повышенными механическими характеристиками: сплав магния – предел прочности 330 MPa, относительное удлинение 20%; тантал – соответственно ~ 600 MРa и 30–35%. Методами інтенсивної програмованої деформації отримано заготовки ультрадрібнозернистих магнієвого сплаву (розмір зерен 0.5–1 μm) і танталу (розмір зерен 3–5 μm). Показано, що такі матеріали мають підвищені механічні характеристики: сплав магнію – границя міцності 330 MPa, відносне подовження 20%; тантал – відповідно ~ 600 MPa та 30–35%. Ultrafine-grained preforms of magnesium alloys (grain size 0.5–1 μm) and tantalum (grain size 3–5 μm) have been produced by methods of programmed severe deformation. It shown that such materials have improved mechanical characteristics: magnesium alloy – strength 330 MPa, elongation 20%; tantalum – ~ 600 MРa and 30–35%, respectively.