Обоснование технологий совместного складирования отходов обогащения с различной степенью сгущения - Медведева, О.А.; Кириченко, С.Н. (Геотехническая механика, 2013)
Одним из самых проблемных вопросов в области обогащения является отсутствие ресурсов для складирования отходов обогащения. Поэтому проблема восстановления аккумулирующей способности и продление срока эксплуатации хранилищ без отведения дополнительных земель становится все актуальнее. В статье приведены результаты исследования проблем, возникающих при внедрении технологий сгущения складируемой пульпы до концентрации пасты в условиях отечеств еных горнообогатительных комбинатов. Исследованы технологические схемы складирования отходов обогащения при сгущении части пульпы до концентрации пасты, в результате чего предложена попутная добыча ценного компонента с придамбовых участков пляжа совместно с технологией комбинированного складирования отходов,которая позволяет добывать часть ценного компонента, оставшуюся в отходах обогащения, на стадии заполнения хранилища. Одним з самих проблемних питань в області збагачення є відсутність ресурсів для складування відходів збагачення. Тому проблема відновлення акумулюючої здатності і продовження терміну експлуатації сховищ без відведення додаткових земель стає все акт уальніше. У статті приведені результати дослідження проблем, що виникають при впровадженні технологій згущування складованої пульпи до концентрації пасти в умовах вітчизняних гірничозбагачувальних комбінатів. Досліджені технологічні схеми складування відходів збагачення при згущуванні частини пульпи до концентрації пасти, внаслідок чого запропонована попутна здобич цінного компонента з придамбовых ділянок пляжу спільно з технологією комбінованого складування відходів, яка дозволяє добувати частину цінного компонента, що залишилася у відходах збагачення, на стадії заповнення сховища. One of the most critical problems in the field of mineral enrichment is absence of r esources for washery refuse storage. Therefore, a problem of restoration of the storage accumulating power and extension of the storage operation life without allotment of additional lands is the strongest business case today. Findings on problems arising at introducing technologies for condensing the stored pulps to concentration of the paste in the Ukrainian mining and processing companies are presented in the article. Technological schemes for the washery refuse storage were studied when a part of the pulp was condensed to the paste concentration. As a result of the studies, it was proposed to extract, at the stage of the storage filling, a valuable component which remains in the washery refuse on the sites of a beach round the damp and to apply the combined technology for the waste storage.