Проблемы и перспективы освоения цветного мрамора Крыма - Барянов, П.М.; Проскуряков, О.А.; Шевченко, С.В.; Матюшкина, О.П. (Геотехническая механика, 2013)
Отсутствие геммологической оценки на месторождениях мраморизованных известняков Крыма приводит к нерациональному использованию этих объектов минеральносырьевой базы Украины. Наличие ресурсов цветного мрамора на этих месторождениях предполагает их перевод в категорию комплексных. Предложенная схема их освоения позволяет использовать крымский цветной мрамор в камнерезной и камнеобрабатывающей промышленности, что способствует решению многих социальноэкономических проблем региона и страны в целом. При выявлении проблем и определении перспектив освоения цветного мрамора Крыма использовалась горногеологическая, геммологическая информация по разрабатываемым месторождениям в регионе, осуществлялся анализ рынка цветных мраморов по другим регионам. Полученные результаты позволяют определить Горный Крым как регион с уникальными запасами цветного мрамора и наметить первоочередные объекты для инвестирования. Відсутність гемологічної оцінки на родовищах мармурованих вапняків Криму призводить до нераціонального використання цих об'єктів мінеральносировинної бази України. Наявність ресурсів кольорового мармуру на цих родовищах передбачає їх переведення до категорії комплексних. Запропонована схема їх освоєння дозволяє використовувати кримський кольоровий мармур у каменерізній і каменеобробній промисловості, що сприяє вирішенню багатьох соціальноекономічних проблем регіону та країни в цілому.При виявленні проблем та визначенні перспектив освоєння кольорового мармуру Криму використовувалася гірничогеологічна, гемологічна інформація по розроблюваних родовищах даного регіону, здійснювався аналіз ринку кольорових мармурів у інших регіонах. Отримані результати дозволяють визначити Гірський Крим як регіон з унікальними запасами кольорового мармуру і намітити першочергові об'єкти для інвестування.Ключові слова: кольоровий мармур, камнесамоцвітна сировина, декоративні різновиди, комплексне використовування. Lack of gemological evaluation for Crimean marbled limestone deposits leads to irrational use of these mineral resources objects of Ukraine. Availability of colored marble resources here means their transfer to the category of complex ones. The scheme proposed for developing of these deposits allows using of Crimean colored marble in the stone cutting and stone industry and furthers for solution of many social and economic problems of the region and the countr y as a whole. During identification of problems and determination the prospects for Crimean colored marble developing we used mininggeological, gemological information on exploited deposits in the region and analyzed colored marbles market in other regions. The obtained results allow to determine the Rocky Crimea as a region with unique reserves of colored marble and identify priority sites for investment.