Влияние термобарической обработки на растворимость меди и цинка в антимониде марганца со структурой типа NiAs - Митюк, В.И.; Рыжковский, В.М.; Ткаченко, Т.М. (Донецький фізико-технічний інститут ім. О.О. Галкіна НАН України, 2009)
Исследовано влияние термобарической обработки (P = 7 GPa, T = 2300°С) на растворимость меди и цинка в Mn1+xSb со структурой никель-арсенидного типа. Показано, что P–T-обработка приводит к увеличению растворимости меди в антимониде марганца со структурой типа арсенида никеля (не более 30 at.%) и не повышает растворимость цинка. Рост содержания меди существенно меняет магнитные характеристики (удельную намагниченность, температуру Кюри) сплавов по сравнению с характеристиками незамещенного антимонида марганца Mn1.48Fe0.02Sb. Досліджено вплив термобаричної обробки (P = 7 GPa, T = 2300°С) на розчинність міді та цинку в Mn1+xSb зі структурою нікель-арсенідного типу. Показано, що P–T-обробка призводить до збільшення розчинності міді в антимоніді марганцю зі структурою типу арсеніду нікелю (не більше 30 at.%) і не підвищує розчинність цинку. Зростання кількості міді суттєво змінює магнітні характеристики (питому намагніченість, температуру Кюрі) сплавів в порівнянні з характеристиками незаміщеного антимоніду марганцю Mn1.48Fe0.02Sb. The influence of hot-pressing treatment (P = 7 GPa, T = 2300°С) on Cu and Zn solubility in Mn1+xSb with the NiAs-type crystal structure has been investigated. It was shown that the P–T processing leads to the increase of copper solubility in Mn1+xSb with the NiAstype crystal structure (not more than 30 at.%) and does not influence the zinc solubility. The increase of copper solubility leads to changes in magnetic characteristics of solid solution (e.g., specific magnetization, Curie point) as compared to those of unsubstituted Mn1.48Fe0.02Sb.