Магнитные свойства сплавов Mn1–tCrtAs (0.1 < t < 0.3) под давлением - Грибанов, И.Ф. (Донецький фізико-технічний інститут ім. О.О. Галкіна НАН України, 2009)
Проведено исследование магнитных свойств сплавов системы Mn1–tCrtAs (0.1 < t < 0.3) при гидростатическом давлении до 10 kbar и квазигидростатическом давлении до 30 kbar в интервале температур 4.2–370 K. Установлено возникновение под действием давления магнитной фазы, обладающей спонтанным магнитным моментом и рассмотрено ее соответствие аналогичной фазе высокого давления в орторомбическом MnAs. Построены фазовые P–Т-диаграммы сплавов Mn0.85Cr0.15As и Mn0.72Cr0.28As, типичные для изученного диапазона концентраций хрома. Проведено дослідження магнітних властивостей сплавів системи Mn1–tCrtAs (0.1 < t < 0.3) при гідростатичному тиску до 10 kbar і квазігідростатичному тиску до 30 kbar в інтервалі температур 4.2–370 K. Встановлено виникнення під дією тиску відповідність аналогічній фазі високого тиску в орторомбічному MnAs. Побудовано фазові P–Т-діаграми сплавів Mn0.85Cr0.15As і Mn0.72Cr0.28As, типові для вивченого діапазону концентрацій хрому. Magnetic properties of the Mn1–tCrtAs (0.1 < t < 0.3) system alloys have been investigated under hydrostatic pressure to 10 kbar and quasi-hydrostatic pressure to 30 kbar in the 4.2–370 K temperature range. Origination of pressure-induced magnetic phase possessing spontaneous magnetic moment has been fixed, its conformity to the analogous high-pressure phase in orthorhombic MnAs has been considered. The P–T phase diagrams typical of the studied chromium concentration range have been constructed for Mn0.85Cr0.15As and Mn0.72Cr0.28As alloys.