Аппроксимация магнитного тока вдоль узкой щели в волноводе системой двух функций, учитывающих структуру возбуждающего поля - Ляховский, А.А.; Яцук, Л.П.; Бердник, С.Л.; Катрич, В.А.; Ляховский, А.Ф.; Нестеренко, М.В. (Радиофизика и радиоастрономия, 2009)
Изучен вопрос допустимости аппроксимации распределения магнитного тока вдоль узкой щели в волноводе двумя функциями, которые учитывают структуру возбуждающего поля. Рассмотрена продольная щель в полом и частично заполненном диэлектриком прямоугольном волноводе. Показано, что такую аппроксимацию можно использовать для расчета частотных характеристик щели во всем рабочем диапазоне волновода, если на его высокочастотной границе электрическая длина щели не превосходит значения 2l/λ = 2.5 для полого волновода и 2l/λ = 2 для частично заполненного волновода при значениях коэффициента замедления в пределах 1< λ/λg ≤1.3. Вивчено питання припустимості апроксимації розподілу магнітного струму уздовж вузької щілини у хвилеводі двома функціями, що враховують структуру збуджуючого поля. Розглянуто поздовжню щілину в порожнистому та частково заповненому діелектриком прямокутному хвилеводі. Показано, що таку апроксимацію можна використовувати для розрахунку частотних характеристик щілини у всьому робочому діапазоні хвилеводу, якщо на його високочастотній границі електрична довжина не перевищує значення 2l/λ = 2.5 для порожнистого хвилевода і 2l/λ = 2 для частково заповненого хвилевода зі значеннями коефіцієнта уповільнення в межах 1< λ/λg ≤1.3. Admissibility of approximation of magnetic current distribution along the waveguide narrow slot by two functions accounting for the excitation field structure is studied. A longitudinal slot in a hollow and a partially filled with dielectric rectangular waveguides is considered. Such approximation is shown to be used to calculate the slot frequency characteristics within the whole waveguide operating frequency range provided an electrical slot length never exceeds at its upper frequency limit the value of 2l/λ = 2.5 for a hollow waveguide and that of 2l/λ = 2 for a partially filled waveguide at delay ratios 1< λ/λg ≤1.3.