Исследование колебаний магнитного типа в волноводно-коаксиальном резонаторе - Белоус, Р.И.; Мартынюк, С.П.; Моторненко, А.П.; Скуратовский, И.Г. (Радиофизика и радиоастрономия, 2009)
Исследованы электрические характеристики основного низшего резонансного колебания магнитного типа H₁₁₁ в волноводно-коаксиальном резонаторе (ВКР). Получены расчетные зависимости собственных частот и добротностей колебания H₁₁₁ от геометрических параметров резонатора для разных значений относительной диэлектрической проницаемости материала, заполняющего коаксиальную часть ВКР. Приведены результаты экспериментальных исследований макета ВКР 3-сантиметрового диапазона. Получено хорошее соответствие результатов расчета и эксперимента. Досліджено електричні характеристики основного найнижчого резонансного коливання магнітного типу H₁₁₁ у хвилеводно-коаксіальному резонаторі (ХКР). Отримано розрахункові залежності власних частот і добротностей коливання H₁₁₁ від геометричних параметрів резонатора для різних значень відносної діелектричної проникності матеріалу, що заповнює коаксіальну частину ХКР. Наведено результати експериментального дослідження макету ХКР 3-сантиметрового діапазону. Одержано добре співпадіння результатів розрахунків та експерименту. The electrical characteristics for the fundamental lowest resonance oscillation of the H₁₁₁ magnetic mode in a waveguide-coaxial resonator (WCR) are investigated. The calculated dependencies of the eigenfrequencies and Q-factors for the H₁₁₁ mode are obtained versus the resonator geometrical parameters for the different values of the relative permittivity of the material filling the WCR coaxial part. The results of the experiments with the WCR of the 3-cm-wavelength band are shown. The computed and experimental data fit closely.