Эволюционное моделирование задач многокритериальной оптимизации в системе исследовательского проектирования морских судов - Бухановский, А.В.; Нечаев, Ю.И. (Штучний інтелект, 2011)
Рассматривается подход и концептуальный базис эволюционного моделирования на современном этапе развития учения о естественной генетике в задачах исследовательского проектирования. Сформулированы теоретические принципы формализации проблемы с использованием достижений интеллектуальных технологий и высокопроизводительных средств вычислений. Приведены примеры реализации разработанного подхода в практических приложениях исследовательского проектирования морских судов. Розглядається підхід і концептуальний базис еволюційного моделювання на сучасному етапі розвитку вчення про природну генетику в задачах дослідницького проектування. Сформульовані теоретичні принципи формалізації проблеми з використанням досягнень інтелектуальних технологій та високопродуктивних засобів обчислень. Наведені приклади реалізації розробленого підходу в практичних застосуваннях дослідницького проектування морських суден.