Кристаллическая и магнитная структуры анион-дефицитного манганита La0.70Sr0.30MnO2.85 под действием высокого давления - Труханов, С.В.; Козленко, Д.П.; Труханов, А.В. (Донецький фізико-технічний інститут ім. О.О. Галкіна НАН України, 2009)
Методом нейтронной дифракции исследованы магнитная и кристаллическая структуры манганита La0.70Sr0.30MnO2.85 в диапазоне давлений 0–5 GPa и температур 10–300 K. Обнаружено, что при температуре ниже Tf ~ 50 K формируется состояние спинового стекла. В отличие от манганитов Nd(Sm)0.50Ba0.50MnO3, в которых влияние высокого давления приводит к подавлению состояния спинового стекла и появлению ферромагнетизма, в La0.70Sr0.30MnO2.85 состояние спинового стекла является стабильным под давлением. Проанализированы причины формирования магнитной структуры анион-дефицитного La0.70Sr0.30MnO2.85. Методом нейтронної дифракції досліджено магнітну і кристалічну структури манганіту La0.70Sr0.30MnO2.85 в діапазоні тиску 0–5 GPa і температур 10–300 K. Виявлено, що при температурі нижче Tf ~ 50 K формується стан спінового скла. На відміну від манганітів Nd(Sm)0.50Ba0.50MnO3, в яких вплив високого тиску призводить до пригнічення стану спінового скла і появи феромагнетизму, в La0.70Sr0.30MnO2.85 стан спінового скла є стабільним під тиском. Проаналізовано причини формування магнітної структури аніон-дефіцитного La0.70Sr0.30MnO2.85. Magnetic and crystalline structures of manganite La0.70Sr0.30MnO2.85 have been studied by the neutron diffraction method in the 0–5 GPa pressure and 10–300 K temperature range. It has been determined that a spin-glass state is formed at a temperature below Tf ~ 50 K. In contrast to manganites Nd(Sm)0.50Ba0.50MnO3 where the application of high pressure results in suppression of spin-glass state and origination of ferromagnetism, in La0.70Sr0.30MnO2.85 the spin-glass state is stable under pressure. Reasons for what the magnetic structure of anion-deficient La0.70Sr0.30MnO2.85 is formed have been analysed.