Метод комплексирования данных разноракурсной съемки для обнаружения сложных объектов в условиях сильной зашумленности - Блохинов, Ю.Б.; Чернявский, А.С. (Штучний інтелект, 2011)
В статье рассматривается задача поиска объектов на аэрофотоснимках земных сцен, сделанных в различных
спектральных диапазонах. Эталонные изображения искомых объектов представляют собой бинарные
изображения контуров. Предлагается процедура сравнения эталона и текущего изображения, основанная на
анализе полей градиентов яркости, и позволяющая использовать несколько изображений одной сцены для
повышения устойчивости процедуры поиска к различным помехам. The subject of the paper is the search of objects in aerial photographs made in various spectral ranges.
Templates of objects to be sought are represented as binary images containing the contours of objects. A
procedure for comparing the template and a reference image is proposed. It is based on the analysis of
gradient of the image brightness. This procedure allows using several images of the same scene in order to
enhance the robustness of the search with respect to various kinds of noise.