Информационная оценка изображений в системах технического зрения - Сальников, И.И. (Штучний інтелект, 2011)
В статье рассмотрены вопросы оценки информационной емкости полноградационных и бинарных
изображений, используемых в системах технического зрения (СТЗ). Основой СТЗ являются телевизионные
средства формирования и анализа изображений. Показано, что для СТЗ полноградационное изображение
носит абстрактный характер, а источником информативных параметров являются статистически устойчивые
пространственные характеристики этого изображения. Поэтому используются бинарные изображения,
которые характеризуются существенно меньшим информационным потоком при сохранении информации
о пространственных параметрах анализируемых изображений.