Фазовые вариации километровых радиоволн, сопутствовавшие воздействию на ионосферу мощного радиоизлучения - Черногор, Л.Ф. (Радиофизика и радиоастрономия, 2009)
Обнаружены квазипериодические вариации фазы километровых радиоволн, сопровождавшие
воздействие на ионосферу радиоизлучения удаленного на расстояние около 1000 км мощного стенда
“Сура”. Особенностью эксперимента было то, что квазипериодические возмущения возникали далеко за пределами диаграммы направленности антенны стенда. Амплитуда фазовых вариаций достигала 56. ÷° Период этих вариаций равнялся длительности воздействия(5 мин) и продолжительности пауз(5 мин). По амплитуде фазовых вариаций оценена относительная амплитуда возмущений
концентрации электронов. Она достигала 10 %. В фоновые дни среднеквадратичное отклонение фазовых флуктуаций не превышало 0.5 , ° относительные флуктуации концентрации электронов
составляли 13%. ÷ Наблюдаемый эффект не удается объяснить генерацией акустико-гравитационных волн периодическим нагревом ионосферной плазмы. Скорее всего, эффект связан с взаимодействием подсистем в системе Земля– атмосфера– ионосфера– магнитосфера. Виявлено квазіперіодичні варіації фази кілометрових радіохвиль, що супроводжували вплив
на іоносферу радіовипромінювання віддаленого
на відстань близько1000 км потужного стенда
“Сура”. Особливістю експерименту було те, що
квазіперіодичні збурювання виникали далеко за
межами діаграми спрямованості антени стенду.
Амплітуда фазових варіацій досягала 56. ÷°Період цих варіацій дорівнював тривалості впливу
(5 хв) і тривалості пауз(5 хв). За амплітудою
фазових варіацій оцінено відносну амплітуду збурювань концентрації електронів. Вона досягала
10 %. У фонові дні середньоквадратичне відхилення фазових флуктуацій не перевищувало
0.5 , ° відносні флуктуації концентрації електронів
складали 13%. ÷ Спостережуваний ефект не
вдається пояснити генерацією акустико-гравітаційних хвиль періодичним нагріванням іоносферної плазми. Найімовірніше, ефект пов’язується із
взаємодією підсистем у системі Земля– атмосфера– іоносфера– магнітосфера. Quasi-periodic variations in the phase of kilometric radio waves have been detected to occur
at the distance of 1000 km from the “Sura” facility emitting high power, highfrequency radio
waves. The main feature of the experiment was
the appearance of quasiperiodic variations far
away from the facility antenna pattern. The amplitudes of phase variations reached 56, ÷°and
the variation period was equal to both the duration
of stimulation (5 min) and the duration of the interpulse period (5 min). The amplitude of the phase
variations was used to estimate the relative amplitude of the electron density disturbance, which
reached 10 %. On reference days, the r. m. s. value
of the phase variations never exceeded 0.5 , °and
the relative fluctuations in electron density were
equal to 13%. ÷ The observed effect cannot be
explained by the acoustic-gravity waves generated
by the periodic heating of the ionosphere. It most
likely involves coupling in the Earth–atmosphere–
ionosphere–magnetosphere system.