Наблюдения излучения энергосистем Североамериканского континента в Антарктике - Колосков, А.В.; Ямпольский, Ю.М. (Радиофизика и радиоастрономия, 2009)
Проанализированы годовые данные (с марта 2003 г. по февраль 2004 г.) непрерывных измерений излучения энергосистем Североамериканского континента, принимаемого на Украинской антарктической станции “Академик Вернадский”. Изучены записи вариаций горизонтальных магнитных компонент сигналов вблизи первой сетевой гармоники 60 Гц. Показано, что регистрируемое излучение не является местной помехой, а генерируется в северном полушарии. Проанализированы суточные и сезонные вариации спектральных и поляризационных параметров основной сетевой гармоники и широкополосного СНЧ фона. Установлена высокая степень корреляции интенсивности спектральной линии 60 Гц с суточным циклом генерирования объединенной энергосистемы США и Канады. Зарегистрировано систематическое уменьшение интенсивности линии в воскресные дни (“эффект конца недели”), подробно рассмотрена крупная авария в энергосистеме США и Канада 14 августа 2003 г. Показана возможность использования данных СНЧ мониторинга для контроля электромагнитного загрязнения Антарктики излучением энергосетей промышленно развитых регионов земного шара. Проаналізовано річні дані (від березня 2003 р.
до лютого 2004 р.) безперервних вимірів випромінювання енергосистем Північноамериканського континента, що реєструється на Українській антарктичній станції “Академік Вернадський”. Вивчено записи варіацій горизонтальних магнітних компонентів сигналів поблизу
першої гармоніки мережі 60 Гц. Показано, що
реєстроване випромінювання не є місцевою перешкодою, а генерується в північній півкулі.
Проаналізовано добові та сезонні варіації спектральних і поляризаційних параметрів основної
гармоніки мережі і широкосмугового ННЧ фону.
Встановлено високий рівень кореляції інтенсивності спектральної лінії 60 Гц з добовим циклом генерації об’єднаної енергосистеми США
і Канади. Зареєстровано систематичне зменшення інтенсивності лінії у суботу та неділю
(“ефект кінця тижня”), докладно розглянуто
велику аварію в енергосистемі США і Канади
14 серпня 2003 р. Вказано на можливість використання даних ННЧ моніторингу для контролю електромагнітного забруднення Антарктики випромінюванням енергомереж промислово розвинених регіонів земної кулі. The annual data (from March, 2003 till February,
2004) of continuous measurements of power
mains radiation of the North American continent
at the Ukrainian Antarctic Station “Akademik
Vernadsky” is analyzed. Records of variations
of horizontal magnetic components of signals near
the first harmonic 60 Hz of the power mains are
studied. The recorded radiation is shown to be
no local interference signal but generated in the
northern hemisphere. Diurnal and seasonal variations
of spectral and polarizing parameters of
the fundamental harmonic of the power mains
and broadband ELF background are analyzed.
The high degree of correlation of the intensity of
the spectral line of 60 Hz with the diurnal cycle
of the electric power generation in the USA –
Canada power system is established. Regular reduction
of intensity of the line during the weekend
(“weekend effect”) is established. The large
power blackout in the USA – Canada power
system on August 14, 2003 is examined in detail.
The possibility of using the data in the ELF
waveband for the monitoring of electromagnetic
pollution in the Antarctic Region produced by the
radiation of the power mains from industrially
advanced regions of the globe is shown.