Открытый резонатор с отрезком круглого волновода: расчет и эксперимент - Попков, А.Ю.; Кузьмичев, И.К. (Радиофизика и радиоастрономия, 2009)
Исследован полусферический открытый резонатор (ОР), в центре плоского зеркала которого
расположен отрезок сверхразмерного круглого волновода. Проанализирован TE01q тип колебаний
этой резонансной системы. Проведены экспериментальные исследования ОР указанной геометрии. Показано, что в таком ОР в 4-миллиметровом диапазоне при перестройке порядка 12 %
существует только одно колебание TE01q . При этом амплитудное распределение электрической
компоненты поля рассматриваемого колебания имеет форму кольца. Предложенная модель резонатора описывает процессы в такой резонансной системе с достаточной для практических
целей точностью. Досліджено півсферичний відкритий резонатор (ВР), в центрі плоского дзеркала якого
є відрізок надрозмірного круглого хвилеводу.
Проаналізовано TE01q тип коливань цієї резонансної системи. Виконано експериментальні
дослідження ВР вказаної геометрії. Показано,
що в такому ВР в 4-міліметровому діапазоні
з перестройкою близько 12 % існує лише одне
коливання TE01q . При цьому амплітудний розподіл електричної компоненти поля розглянутого коливання має форму кільця. Запропонована модель резонатора описує процеси у такій
резонансній системі з достатньою для практичних цілей точністю. A hemispherical open resonator (OR) with
the fragment of circular waveguide in the centre
of a flat reflector is investigated. The TE01q oscillation
mode of such a resonance system is
analyzed. The OR of the said geometry is experimentally
studied. The existence of only one
oscillation mode TE01q within the tuning range
of about 12 percent in the 4-mm wavelength band
is shown. In addition, an amplitude distribution of
electrical field component of the studied oscillation
mode has the shape of a ring. The resonator
model offered describes the processes in such a
resonance system with sufficient working accuracy.