Резонансные свойства аксиально-симметричных микроволновых резонаторов с коническими элементами - Дробахин, О.О.; Заболотный, П.И.; Привалов, Е.Н. (Радиофизика и радиоастрономия, 2009)
Исследованы особенности механической перестройки параметров цилиндрических и биконических микроволновых резонаторов продольным перемещением аксиального стержня с коническим профилем. Показана зависимость между величиной угла конического участка на аксиальном стержне и параметрами исследованных резонаторов. Отмечено минимальное влияние продольного перемещения аксиального стержня с коническим элементом на структуру электрических полей резонаторов. Проведена экспериментальная проверка результатов расчетов для биконического резонатора. Получено хорошее совпадение экспериментальных и расчетных данных. Досліджено особливості механічної перестройки параметрів циліндричних та біконічних мікрохвильових резонаторів поздовжнім переміщенням аксіального стержня з конічним профілем. Показано залежність між величиною кута конічної ділянки на аксіальному стержні і параметрами досліджених резонаторів. Відзначено мінімальний вплив поздовжнього переміщення аксіального стержня з конічним елементом на структуру електричних полів резонаторів. Експериментально перевірено розрахунки для біконічного резонатора. Отримано добрий збіг експериментальних та розрахункових даних. Characteristic of cylindrical and biconical resonator parameter tuning by longitudinal mechanical shifting of axial rod with conical profile is investigated. The connection between the angle value of a conical part of the axial rod and the parameters of the resonators investigated is studied. Minimal influence of longitudinal mechanical shifting of the axial rod with a conical pro-file on the structure of resonator electrical fields is shown. The calculations are experimentally verified. The experiments have shown good agreement of the results.