Місця пам’яті і пам’ятники жертвам "Великого Терору" - Денисенко, Г. (Краєзнавство, 2012)
В статті висвітлюються головні аспекти увічнення жертв "Великого терору" в Україні. Автор акцентує увагу на подіях 30-50-тих років ХХ ст. в різних регіонах, на місцях пам’яті і пам’ятках, присвячених репресованим громадянам. Досліджуються різні види і типи нерухомих історико-культурних об’єктів в контексті підготовки фундаментального 28-томного видання «Звід пам’яток історії та культури України». В статье освящаються главные аспекты увековечивания жертв “Большого Террора” в Украине. Автор акцентирует внимание на событиях 30-50–лет ХХ ст. в разных регионах., на местах памяти и памятниках, посвященным репрессированных гражданам. Исследуются различные виды и типы недвижимых историко-культурных объектов в контексте подготовки фундаментального 20-томного издания “Свод памятников истории и культуры Украины”. In this article the main aspects of perpetuating of the victims of “Тhe Great Terror” in the Ukraine are highlighted. The author accents her attention at the events of 30-50 years of XX century in the different regions, memory places and monuments dedicated to the represovani citizens. The different varieties and types of the immovable history and cultural objects are studied according to the preparation of fundamental edition in the 28 volumes “The Register of the history and cultural monuments of the Ukraine”.