Снижение газонасыщенности пологого угольного пласта i₃¹ гидродинамическим воздействием - Софийский, К.К.; Гаврилов, В.И.; Власенко, В.В. (Геотехнічна механіка, 2013)
Объект исследований – процессы, происходящие в массиве горных пород, при гидродинамическом воздействии на него через скважины, пробуренные из подготовительных выработок через породы кровли на угольный пласт. Цель работы состоит в оценке эффективности гидродинамического воздействия на газонасыщенный угольный пласт i₃¹ через подземные скважины для интенсификации его дегазации. Предмет исследования – параметры способа гидродинамического воздействия на напряженный газонасыщенный пологий угольный пласт. Методы исследований – шахтный эксперимент, статистическая обработка данных. Шахтные экспериментальные работы по интенсификации дегазации пласта i₃¹ 24 восточной уклонной лавы шахты «СуходольскаяВосточная» гидродинамическим воздействием показали, что газовыделение из пологого пласта происходит неравномерно с всплесками на 40 и 60 сутки, зависит от расстояния скважин до лавы. Установлены параметры гидродинамического воздействия на пологий выбросоопасный пласт, позволяющие снизить его газонасыщенность на 30%. Об'єкт досліджень – процеси, що відбуваються в масиві гірських порід, при гідродинамічній дії на нього через свердловини, пробурені з підготовчих виробок через п ороди покрівлі на вугільний пласт. Мета роботи полягає в оцінці ефективності гідродинамічної дії на газонасичений вугільний пласт i₃¹ через підземні свердловини для інтенсифікації його дегазації. Предмет дослідження – параметри способу гідродинамічної дії на напружений газонасичений пологий вугільний пласт. Методи досліджень – шахтний експеримент, статистична обробка даних. Шахтні експериментальні роботи по інтенсифікації дегазації пласта i₃¹ 24 східної похилої лави шахти «СуходольскаСхідна» гідродинамічною дією показали, що газовиділення з пологого пласта відбувається нерівномірно із сплесками на 40 і 60 добу і залежить від відстані свердловин до лави. Встановлено параметри гідродинамічної дії на пологий викидонебезпечний пласт, що дозволяють понизити його газонасиченість на 30%. Object of the research: processes in the rock massif induced by hydrodynamic impact in the holes drilled from preparatory roadways through the roof rocks into the coal seam. Purpose of the research: to estimate effectiveness of hydrodynamic impact on the gassaturated coal seam i₃¹ performed through the underground holes with the aim to intensify degassing processes.Subject of the research: parameters for method of hydrodynamic impact on the stressed gassaturated flat coal seam. Methods of the research: experiments in the mine; statistical processing of data. Mine experiments on intensifying degassing of the coal seam i₃¹ in the 24th east sloping longwall of the Sukhodolskaya East Mine with the help of hydrodynamic impact shown that gas release from the flat seam is uneven, with bursts on the 40th day and 60th day, and depends on distance b etween the boreholes and longwall. The authors specified parameters for the hydrodynamic impact on the flat pronetooutburst seam allowing to reduce the seam gas saturation by 30%.