Технологические схемы ведения горных работ в зонах обрушения при открытой разработке крутопадающих рудных месторождений - Четверик, М.С.; Ворон, Е.А.; Левченко, Е.С.; Перетятько, Г.В. (Геотехнічна механіка, 2013)
Статья направлена на обоснование технологии ведения горных работ в зонах обрушения при совместной (открытой и подземной) разработке крутопадающих рудных месторождений. Рассмотрены направления развития горных работ на участках воронкообразования: от воронки, к воронке, с понижением горных работ вокруг воронки. Изложена технология ведения горных работ в зонах обрушения. Приведены разработанные технологические схемы ведения горных работ в зонах воронкообразования с использованием различных типов выемочнопогрузочного и транспортного оборудования, с учетом горногеологических и горнотехнических условий отработки и безопасного выполнения технологических процессов. Стаття спрямована на обґрунтування технології ведення гірничих робіт у зонах обвалення при спільній (відкритій і підземній) розробці крутопадаючих рудних родовищ. Розглянуто напрямки розвитку гірничих робіт на ділянках воронкоутворення: від воронки, до воронки, з пониженням гірничих робіт навколо воронки. Викладено технологію ведення гірничих робіт у зонах обвалення. Наведено розроблені технологічні схеми ведення гірничих робіт у зонах воронкоутворення з використанням різних типів виїмкововантажного і транспортного устаткування, з урахуванням гірничогеологічних і гірничотехнічних умов відпрацювання та безпечного виконання технологічних процесів. This paper presents a technology for mining in caving zones at combined ( opencast and underground) mining of steep ore deposits. Routes for mining operations in areas with cone formation are considered: from the cone, to the cone, with deepening of mining operations around the cone. The authors present their technology for mining works in caving zones and technological schemes for mining in zones with cone formation by using different types of mining, loading and hauling equipment with taking into account geological, mining and engineering conditions and providing safety technological processes.