Отработка тонких и весьма тонких пластов с оставлением пустых пород в шахте - Кошка, А.Г.; Яворский, А.В.; Малашкевич, Д.С.; Яворская, Е.А. (Геотехнічна механіка, 2013)
Показано состояние и актуальность вопроса оставления пустых пород получаемых от присечек в очистных и подготовительных забоях в выработанном пространстве лав. Обоснованы наиболее целесообразные пути решения этого вопроса. Для оценки опусканий и построения мульд сдвижения земной поверхности при различном заполнении выработанного пространства закладочным материалом использован математический аппарат, разработанный в Национальном горном университете. Расчетная схема включает слой наносов, карбон, угольный пласт, очистную выработку и выработанное пространство, заполненное з акладочным материалом и обрушенными породами. Приведены результаты расчетов опусканий поверхности в зависимости от полноты закладки и полных опусканий кровли очистного забоя. Представленные в статье исследования позволят сделать самотечную закладку эффективным и экономически оправдывающим себя способом оставления породы в шахте. Показано стан і актуальність питання залишення порожніх порід одержуваних від присічок в очисних і підготовчих вибоях у виробленому просторі лав. Обґрунтовано найбільш доцільні шляхи вирішення цього питання. Для оцінки опускань і побудови мульд зрушення земної поверхні при різному заповненні виробленого простору закладним матеріалом використаний математичний апарат, розроблений в Національному гірничому університеті. Розрахункова схема включає шар наносів, карбон, вугільний пласт, очисну виробку та вироблений простір, заповнене закладним матеріалом і заваленими породами. Наведено результати розрахунків опускань поверхні в залежності від повноти закладки і повних опускань покрівлі очисного вибою. Представлені в статті дослідження дозволять зробити самопливну закладку ефективним і економічно виправдувати себе способом залишення породи в шахті. The article describes status and pressing challenge of a problem concerning leaving of waste rocks after coalcutting in the mined out space of the stopes and development headings in the faces, and presents the most rational way of solving this live problem. In order to estimate rate of subsidence and to construct troughs of surface replacement at various types of backfilling of the mined out space with the stowing materials a mathematical apparatus is used which was designed by the Dnipropetrovs’k National Mining University. The design model includes a layer of sediment, carbon, coal seam, stope and minedout space filled with a stowing material and caved rocks. Results of calculation of surface subsidence are shown depending on the completeness of the stowing and full roof subsidence in the stope. Findings presented in this paper make the gravity fed stowing efficient and costjustifying way to leave the rocks in the mine.