Освоение газогидратных технологий – путь к получению дополнительного энергоресурса в Украине - Максимова, Э.А.; Ганушевич, К.А.; Сай, Е.С. (Геотехнічна механіка, 2013)
Дана краткая оценка состояния вопроса по поиску и разведке месторождений газовых гидратов. Рассмотрена актуальность освоения газовых гидратов как нового дополнительного источника энергии на территории Украины. Выполнен сравнительный анализ существующих методов извлечения метана из газогидратных залежей. Лабораторным путем установлены термобарические показатели образования и стабильности метаносодержащих гидратов. Предлагается разрабатывать экологически безопасные схемы освоения месторождений газовых гидратов Черноморской впадины. Разрабатывается методология получения газогидратных блоков искусственным путем из дегазационных скважин Донецкого региона, с целью рационального использования попутного газа и его оптимальной транспортировки в виде ледяных блоков. Дана коротка оцінка стану питання з пошуку та розвідки родовищ газових гідратів. Розглянуто актуальність освоєння газових гідратів як нового додаткового джерела ен ергії на території України. Виконано порівняльний аналіз існуючих методів видобутку метану з газогідратних покладів. Лабораторним шляхом встановлені термобаричні показники утворення та стабільності метановміщуючих гідратів. Пропонується розробляти екологічно безпечні схеми освоєння родовищ газових гідратів Чорноморської западини. Розробляється методологія отримання газогідратних блоків штучним шляхом з дегазаційних свердловин Донецького регіону, з метою раціонального використання попутного газу та його оптимального транспортування у вигляді крижаних блоків. Short evaluation is given to the issue of searching and prospecting of gas hydrate deposits. Importance of gas hydrates development is considered as a new additional source of energy on the territory of Ukraine. Comparative analysis of existing methods for methane extraction from gas hydrate accumulations was performed. Thermobaric indicators of methane hydrates formation and stable existence were established by laboratory way. It is proposed to develop ecologically safe schemes for mining hydrate deposits in the Black Sea depression. Methodology is now in the process of designing with the aim to create artificial gashydrate blocks in degassing wells in Donetsk region and to rationally and optimally use and transport associated gas in the form of ice blocks.