Переработка крупнокусковой горной массы на железорудных карьерах - Бабий, Е.В.; Косенко, В.И. (Геотехнічна механіка, 2013)
Рассмотрены основные результаты деятельности специалистов институтов и организаций, которые занимаются вопросом переработки крупнокусковой горной массы в железорудных карьерах. Изложен объем теоретических, аналитических и экспериментальных работ выполненных в ИГТМ. Проанализированы горнообогатительные железорудные предприятия Украины и стран СНГ на предмет применения сухой магнитной сепарации в карьере и на обогатительной фабрике. Разработана типовая технологическая схема предварительного обогащения крупнокусковой горной массы в карьере. Обоснованы рудные и вскрышные грузопотоки, которые рекомендуется направлять на комплекс крупнокусковой рудоразборки. Проанализированы производители электромагнитных сепараторов Украины, России, Швеции и Китая для горной массы крупностью 450 (350) 0 мм. Наведено основні результати діяльності фахівців інститутів й організацій, які займаються питанням переробки гірської маси великих шматків в залізорудних кар’єрах. Викладений об’єм теоретичних, аналітичних та експериментальних робіт, які виконані в ІГТМ. Проаналізовані гірничозбагачувальні залізорудні підприємства України та країн СНД на предмет використання сухої магнітної сепарації в кар’єрі та на збагачувальних фабриках. Розроблена типова технологічна схема попереднього збагачення гірської маси великих шматків в кар’єрі. Обґрунтовані рудні та розкривні вантажопотоки, які рекомендовано спрямовувати на комплекс рудорозробки великих шматків. Проаналізовані виробники електромагнітних сепараторів України, Росії, Швеції та Китаю для гірської маси 450 (350) – 0 мм. Key findings of specialists from different institutes and organizations dealing with the problems of rock lump processing in the iron ore quarries are presented including theoretical, analytical and experimental work carried out in the IGTM. Iron ore mining and enrichment enterprises from Ukraine and the CIS are analyzed for possibility to apply dry magnetic separation in their quarries and at their enrichment plants. A standard technological scheme was developed for preenrichment of the lump rock mass in the quarry. Ore and overburden freight traffics were established, and such traffics are recommended to be laid to the lump separation complex. Ukrainian, Russian, Swiss and China manufacturers of electromagnetic separators for the rock mass of 450 (350) 0 mm size are analyzed.