Моделирование теплообменных процессов в тупиковых выработках при естественных условиях формирования теплового режима - Алабьев, В.Р.; Бойкий, Б.В. (Геотехническая механика, 2013)
Обоснована необходимость, для условий угледобычи на больших глубинах, использования искусственного холода для нормализации климатических русловий на робочих местах. Предложена математическая модель теплообменных процессов в тупиковых выработках при естественных условиях формирования теплового режима. На основании решения системы уравнений теплового и массового баланса для тупиковой выработки при нагнетательном проветривании и принятых допущениях получены конечные зависимости для расчета температуры воздуха в характерных пунктах тупиковой выработки. Полученные зависимости могут применяться при регулировании теплового режима тупиковой выработки с помощью различных горнотехнических мероприятий или искусственного охлаждения возд уха. Обгрунтована необхідність, для умов вуглевидобування на великих глибинах, використовування штучного холоду для нормалізації кліматичних умов на робочих місцях. Запропонована математична модель теплообмінних процесів у тупикових виробках за природних умов формування теплового режиму. На підставі рішення системи рівнянь теплового і масового балансу для тупикової виробки під час нагнітального провітрювання і при прийнятих допущеннях одержані кінцеві залежності для розрахунку температури повітря в характерних пунктах тупикової виробки. Одержані залежності можуть застосовуватися при регулюванні теплового режиму тупикової виробки за допомогою різних гірничотехнічних заходів або штучного охолоджування повітря. Abstract. A mathematical model of the heatexchange processes occurred in the blind drifts under natural conditions of the thermal rate formation is proposed. Basing on accepted assumptions and solution of a system of equations for thermal and mass balance in the blind drift at the pressure ventilation certain dependences were specified for calculating air temperature in specific areas of the blind drift. These dependences can be used for adjusting thermal rates in the blind drifts with the help of different technical facilities or artificial cooling of air.