Разработка грунтозаборного устройства землесосного снаряда МЗ-8 - Бондаренко, А.А. (Геотехническая механика, 2013)
Обоснованы рациональные параметры грунтозаборного устройства действующего землесосного снаряда МЗ-8. В основу инновационного технического решения поставлена задача усовершенствования грунтозаборного устройства, в котором путем введения новых конструктивных элементов достигнута возможность извлечения полезного ископаемого во встречных потоках, управления их интенсивностью, повышения концентрации всасываемой пульпы при снижении расхода размывающей воды. За счет этого обеспечена интенсификация процесса выемки полезного ископаемого из ямочной зоны размыва, а также экономия энергетических ресурсов. Задача решена путем установки во всасывающем патрубке цилиндроконического коллектора с закрепленными на его торце размывающими форсунками. При этом сопла размывающих форсунок установлены под углом к продольной оси коллектора, совпадающей с продольной осью всасывающего патрубка, и обращены встречно направлению движения пульпы во всасывающем патрубке. Подача воды к размывающим форсункам осуществляется по трубопроводу, установленному на внешней стороне корпуса и сообщенному с полостью коллектора. Внедрение грунтозаборного устройства позволило модернизировать землесосный снаряд МЗ-8 с минимальными затратами. Эксплуатация земснаряда МЗ-8 при разработке ВосточноБугского месторождения песков показала его высокую эффективность. Применение грунтозаборного устройства при разработке кварцевых песков с глубины 5 м при транспортиров ании на расстояние 350 м позволило повысить производительность земснаряда на 23%. Обґрунтовані раціональні параметрі ґрунтозабірного пристрою діючого землесосного снаряду МЗ-8. В основу інноваційного технічного рішення поставлена задача удосконалення ґрунтозабірного пристрою, у якому шляхом уведення нових конструктивних елементів досягнута можливість виймання корисної копалини у зустрічних потоках, управління їх інтенсивністю, підвищення концентрації усмоктуємої пульпи при зниженні видатку розмиваючої води. За рахунок цього забезпечена інтенсифікація процесу виймання корисної копалини з ямкової зони розмиву, а також економія енергетичних ресурсів. Задача вирішена шляхом установки в усмоктувальному патрубку циліндроконічного колектора з закріпленими на його торці розмиваючими форсунками. При цьому сопла розмиваючих форсунок уст ановлені під кутом до подовжньої вісі колектора, яка співпадає з продольною віссю усмоктувального патрубка, і звернені зустрічно напрямку руху пульпи в усмоктувальному патрубку. Подача води до размиваючих форсунок здійснюється трубопроводом, установленим на зовнішній стороні корпуса, і з’єднаному з порожниною колектора. Упровадження ґрунтозабірного пристрою дозволило модернізувати землесосний снаряд МЗ-8 з мінімальними витратами. Експлуатація земснаряда МЗ-8 при розробці СхідноБузького родовища піску показала його високу ефективність. Застосування ґрунтозабірного пристрою при розробці кварцових пісків з глибини 5 м при транспортуванні на відстань 350 м дозволило підвищити продуктивність земснаряду на 23%. The rational parameters of working bodyof operating shallow dredge MZ-8 are grounded. The task of improvement of working body is put in basis of innovative technical decision. Here, implementation of new structural elements gives the possibility to extract soils in counter flows, control of their intense, increase of suck pulp concentration together with decline of washing out water consumption. This provides intensification of process of soil extraction from hole washingout zone, also saving of energy resources. The task is fulfilled by setting of cilindroconical collector in suction pipe. Washingout sprayers are fastened at the edge of the collector. Thus the nozzles of washingout sprayers are set at an angle to longitudinal axis of collector, coinsiding with longitudinal axis of the suction pipe, and turned opposite to direction of pulp motion in the suction pipe. Supply of water to the washingout sprayers is carried out with a pipeline set on exteriority of body and connected with the collector cavity.Application of working body has allowed modernize the shallow dredge MZ-8 with minimal expenses. Operation of hydraulic dredger MZ-8 during working out of Eastbug deposit of sands rotined his high efficiency. Application of working body during extraction of quartz sands from a depth of 5 m being transported up to 350 m distance has allowed to enhance the productivity of hydraulic dredger by 23%.