Тектоническая нарушенность Снежнянской площади и ее редкометальное оруденение - Курмелев, И.И. (Геотехническая механика, 2013)
Изучение аномальных накоплений редких элементов в зонах тектонических нарушений в зависимости от литологического типа вмещающих уголь пород. Главная задача исследований заключается в выявлении геохимических аномалий и в оценке их экологической значимости. В расчетах использовалось понятие «геохимический фон», как «среднее значение» для диапазона значений, которые считается нормальными и как показатель концентрации, указывающей, во сколько раз содержание элемента в данной точке выше уровня фона. Выполнен анализ аномальных содержаний редких элементов в литологических типах вмещающих пород с привязкой к тектоническим нарушениям и угольным пластам, горные выработки по которым вскрыли нарушения с большими амплитудами смещения, развитым в Снежнянской площади. Впервые для тектонических нарушений Снежнянской площади выявлены аномальные содержания редких элементов в литологических типах вмещающих п ород. Проведенные исследования позволят расширить представление о накоплении редких элементов в зоне тектонических нарушений, являющихся «геохимическими барь ерами» при распределении аномальных содержаний элементов. Вивчення аномальних накопичень рідкісних елементів в зонах тектонічних порушень залежно від літологічного типу вміщуючих вугілля порід. Головна задача досліджень полягає у виявленні геохімічних аномалій і в оцінці їх екологічної значущості. В розрахунках використовувалося поняття «геохімічний фон», як «середнє значення» для діапаз ону значень, які вважаються нормальними і як показник концентрації, яка вказує, в скільки разів вміст елементу в даній точці вище за рівень фону. Виконаний аналіз аномального змісту рідкісних елементів в літологічних типах вміщуючих порід з прив'язкою до тектонічних порушень і вугільних пластів, гірничі виробки по яких розкрили порушення з великими амплітудами зсуву, розвиненим у Сніжнянськой площі. Вперше для тектонічних порушень Сніжнянськой площі виявлений аномальний вміст рідкісних елементів в літологічних типах вміщуючих порід. Проведені дослідження дозволять розширити уявлення про накопичення рідкісних елементів в зоні тектонічних порушень, що є «геохімічними бар'єрами» при розподілі аномального змісту елементів. Anomalous accumulation of rare elements was studied in zones of tectonic disturbances depending on lithologic type of coalcontained rocks. Main task of the research was to identify geochemical anomalies and assess their ecological importance. In the calculations, the author u ses a term "geochemical background" as "average" for a range of values that are considered normal and as a concentration index which indicates how many times content of the element at a given point is greater than the background. The anomalous contents of the rare elements are analyzed in enclosing rocks of lithologic types with reference to tectonic disturbances and coal beds mining of which revealed disturbances with great amplitudes of displacement which is very developed in the Snezhnyansk area. It is for the first time when anomalous contents of rare elements were detected in enclosing rocks of lithologic types of the Snezhnyansk area. The research will enhance understan ding of rare element accumulation in zone of tectonic disturbances which are "geochemical barriers" for distribution of anomalous contents of rare elements.