Комп’ютерне моделювання реверсивного режиму вентиляції шахти - Трофимов, В.О.; Кавєра, О.Л. (Геотехническая механика, 2013)
Стаття присвячена новій методиці комп’ютерного моделювання реверсивного режиму вентиляції на вугільних шахтах України. Розглянуто умови та складності викори стання реверсивного режиму вентиляції при виникненні пожежі. Запропоновано декілька сценаріїв комп’ютерного моделювання цього аварійного вентиляційного режиму за допомогою фахового програмного забезпечення. Сценарії передбачають використання різних ступенів складності моделювання та різне інформаційне забезпечення. Важливою є також фахова оц інка результатів моделювання і визначення наступного кроку у сценарії. При складанні сценаріїв моделювання для умов певної шахти слід співвідносити дії у реальному часі і їх аналоги в комп’ютерній програмі. Моделювання пожежі в реверсивному режимі вентиляції дозв оляє оцінювати стійкість потоків повітря у похилих виробках і передбачати дії, які забезпечують безпеку шахтарів на шахтах України. Статья посвящена новой методике компьютерного моделирования реве рсивного режима вентиляции на угольных шахтах Украины. Рассмотрены условия и сложности использования реверсивного режима вентиляции при возникновении пожара. Предложено несколько сценариев компьютерного моделирования этого аварийного вентиляционного режима с помощью специального программного обеспечения. Сценарии предусматривают использование разных степеней сложности моделирования и разное информационное обеспечение. Важна профессиональная оценка результатов моделирования и определения следующего шага в сценарии. При составлении сценариев моделирования для условий определенной шахты следует соотносить определенные действия в реальности и их аналоги в компьютерной программе. Моделирование пожара в реверсивном режиме вентиляции позволяет оценивать устойчивость потоков воздуха в наклонных выработках и предусматривать действия, которые обеспечивают безопасность шахтеров на шахтах Украины. Ключевые слова: угольная шахта, реверсивный режим вентиляции, компьютерное моделирование, сценарий моделирования, моделирования пожара, горные выработки. The article is devoted to a new method of computer simulation of reverse mode of ventilation in coal mines of Ukraine. The conditions and complexity of the use of reverse mode of ventilation in case of fire are considered. Several methods of computer simulation of emergency ventilation mode by dint of special software are proposed. Methods contain the use of different levels of difficulty modeling and different information supply. The professional assessment of simulation results and determination the next step in the method are of great importance. At compiling theи simulation methods for conditions of the mine certain actions in reality and their counterparts in the computer program should be correlated. Simulation of a fire in the reverse mode ventilation allows to assess the sustainability of air flows in inclined workings and contain actions that ensure the safety of miners in Ukrainian mines.