Солнечные U- и J-всплески на декаметровых волнах - Доровский, В.В.; Мельник, В.Н.; Коноваленко, А.А.; Рукер, Х.О.; Абранин, Э.П.; Лекашо, А. (Радиофизика и радиоастрономия, 2010)
Приведены результаты первых наблюдений солнечных U- и J-всплесков на радиотелескопе УТР-2 в декаметровом диапазоне длин волн в 2003–2004 гг. За указанный период было зарегистрировано более 50 J-всплесков и только 7 U-всплесков. Это первый случай наземного наблюдения U-всплесков с частотами поворота в диапазоне между 10 и 25 МГц. Обнаружена гармоническая структура J-всплесков в виде Jb–J пар, аналогичных парам всплесков IIIb–III типа. Среднее отношение частот гармоник оказалось равным 1.8. Зарегистрирована группа J-всплесков с необычной скоростью дрейфа частот поворота(TFD) –2 кГц/с, что соответствует скорости подъема корональной арки около 60 км/с. Арки с такой скоростью подъема были обнаружены также коронографом SOHO/LASCO в видимом свете. Приведены динамические спектры необычныхU- иJ-всплесков. По динамическому спектру U-всплеска с хорошо развитыми восходящей и нисходящей ветвями построена упрощенная модель корональной арки в виде полуокружности. На основании этой модели найдены линейная скорость перемещения источника вдоль магнитной арки, высота точки поворота в короне, геометрические размеры арки. Наводяться результати перших спостережень сонячних U- та J-сплесків на радіотелескопі УТР-2 у декаметровому діапазоні довжин хвиль у 2003–2004 рр. За вказаний період було зареєстровано понад 50 J-сплесків і лише 7 U-сплесків. Це перший випадок наземного спостереження U-сплесків з частотами повороту в діапазоні між 10 та25 МГц. Вперше зареєстрована гармонічна структура J-сплесків у вигляді Jb–J пар, аналогічних парам сплесків IIIb–III типу. Середнє відношення частот гармонік виявилось рівним 1.8. Зареєстрована група J-сплесків з незвичайною швидкістю дрейфу частот повороту (TFD) –2 кГц/с, що відповідає швидкості підйому корональної арки близько 60 км/с. Арки з такою швидкістю підйому були зареєстровані також коронографом SOHO/LASCO у видимому світлі. Наведено динамічні спектри незвичайних U- та J-сплесків. За динамічним спектром U-сплеску з добре розвиненими прямою та зворотною гілками була побудована спрощена модель корональної арки у вигляді півкола. На основі цієї моделі знайдені лінійна швидкість переміщення джерела уздовж магнітної арки, висота точки повороту в короні, геометричні розміри арки. The first solar U- and J-bursts observed with the UTR-2 radiotelescope at the decameter wavelengths in 2003–2004 are reported. During that period more than 50 J-bursts and only 7 U-bursts were recorded. It is the first case of ground based observations of J- and U-bursts with turning frequencies ranging between 10 and 25 MHz. The harmonic structure of J-bursts in the form of Jb–J pairs similar to well known Type IIIb–III pairs was first found. The mean harmonic ratio appeared to be 1.8. Also a group of J-bursts with unusual Turning Frequency Drift (TFD) of –2 kHz/s was detected. Such TFD corresponds to the coronal loop elevation velocity of about 60 km/s. Coronal loops with similar elevation velocities were also detected by SOHO/LASCO coronagraph in white light. The dynamic spectra of unusual U- and J-bursts are shown. Simplified model of the coronal loop in the form of semi-circle was created on the base of the U-burst dynamic spectrum and the Newkirk coronal density model. With this loop model the linear velocity of the source along the loop, the height of the turning frequency point and the geometrical size of the loop were calculated.