Приемно-измерительный комплекс СНЧ диапазона с УКВ ретранслятором - Пазнухов, В.Е.; Буданов, О.В.; Рохман, А.Г.; Аристов, Ю.В. (Радиофизика и радиоастрономия, 2010)
Описана организация пункта мониторинговых исследований электромагнитного окружения
Земли в СНЧ диапазоне в низкочастотной обсерватории РИ НАНУ в с. Мартовая в Харьковской
области. Рассмотрены основные направления исследований в СНЧ диапазоне и требования
к приемно-измерительной аппаратуре. Обоснован выбор места расположения и структуры комплекса с учетом локальных помех, характерных для СНЧ диапазона. Приведена блок-схема
комплекса и краткое описание отдельных узлов. Проведено сопоставление экспериментальных
данных с данными, полученными на Украинской антарктической станции “Академик Вернадский”. Показана возможность совместной обработки синхронных данных, в частности пеленгации
отдельных молниевых разрядов. Описано створення пункту моніторингових
досліджень електромагнітного довкілля Землі
в ННЧ діапазоні в низькочастотній обсерваторії РІ НАНУ в с. Мартова у Харківській
області. Розглянуто основні напрямки досліджень у ННЧ діапазоні та вимоги до приймально-вимірювальної апаратури. Обгрунтовано
вибір місця розташування та структури комплексу з урахуванням локальних завад, притаманних ННЧ діапазону. Наведено блок-схему
комплексу та короткий опис окремих вузлів.
Експериментальні дані співставлено з даними,
отриманими на Українській антарктичній станції
“Академік Вернадський”. Показано можливість сумісної обробки синхронних даних, зокрема пеленгації окремих блискавок. The creation of a receive site intended for
monitoring the Earth’s electromagnetic environment
in the ELF range in the village of Martova,
Kharkiv region is described. The major topics of
the current research in the ELF range and requirements
for experimental facilities are discussed.
The selection of the receive site location
and the specific structure of the receiving complex
chosen to account for the local interferers
typical of the ELF range are motivated. The functional
diagram of the receiving complex and brief
description of its major units are given. The quality
of the experimental data collected at the new
receive site is compared to those recorded at the
Ukrainian Antarctic Station “Akademik Vernadsky”.
Simultaneous synchronous data processing
from the two sites, e. g. locating lightning strokes,
is shown possible.