Дифракция волн на двухпериодических решетках из непрерывных криволинейных металлических лент, расположенных с двух сторон диэлектрического слоя - Младенов, П.Л.; Просвирнин, С.Л. (Радиофизика и радиоастрономия, 2010)
Численно решена задача рассеяния электромагнитных волн на плоской двухслойной структуре,
образованной двухпериодическими ленточными решетками, расположенными с двух сторон
диэлектрического слоя. Проведено сравнение свойств двухслойной ленточной структуры и одиночной плоской решетки, а также проанализировано влияние сдвига лент в соседних решетках
на частотные зависимости коэффициента отражения. Рассмотрены резонансные зависимости
амплитуды поверхностных токов на лентах структуры при малом расстоянии между слоями. Надається числовий розв’язок задачі розсіяння електромагнітних хвиль на плоскій двошаровій структурі, що складається з двоперіодичних стрічкових решіток, розташованих
з обох боків шару діелектрика. Виконано порівняння властивостей двошарової стрічкової
структури та окремої плоскої решітки, а також
проаналізовано вплив зсуву стрічок у сусідніх
решітках на частотні залежності коефіцієнта
відбиття. Розглянуто резонансні залежності
амплітуди поверхневих струмів на стрічках
структури за малої відстані між шарами. Electromagnetic wave scattering by a planar
double-layer structure which consists of doubleperiodic strip gratings placed on both surfaces of
a dielectric layer is solved numerically. The reflection properties of a doublelayer structure are
compared against those of a single plane grating,
the influence of the strip shift in neighboring gratings upon the frequency dependence of reflection coefficient being analyzed. The resonance
dependences of the amplitudes of structure strips
surface currents are considered for a small interlayer distance case.