Фокусировка излучения квазара в гравитационном поле микролинзы-звезды, находящейся в макролинзе-галактике. 1. Построение решения на основе формулы Соболева - Бердина, Л.А.; Минаков, А.А. (Радиофизика и радиоастрономия, 2010)
Исследование эффекта микролинзирования является одним из актуальных направлений
в решении задачи поиска темной материи во Вселенной. В первой части работы построено
решение задачи анализа фокусировки излучения квазара, возникающего в гравитационном поле
микролинзы-звезды, которая находится внутри макролинзы-галактики. Анализ эффекта проведен в рамках метода Соболева, который позволяет исследовать изменение фокусирующих свойств
поля тяготения микролинзы в зависимости от ее положения в галактике. Дослідження ефекту мікролінзування є одним з актуальних напрямків у розв’язку задачі
пошуку темної матерії у Всесвіті. У першій
частині роботи побудовано розв’язок задачі
аналізу фокусування випромінювання квазара,
що виникає в гравітаційному полі мікролінзизірки, яка знаходиться усередині макролінзи-галактики. Аналіз ефекту виконано в рамках
методу Соболєва, який дозволяє досліджувати
зміну фокусуючих властивостей поля тяжіння
зірки залежно від її положення у галактиці. Studying of microlensing phenomenon is one
of the approaches of current importance to solving
the problem of searching for the dark matter
in the Universe. In the first part of the work,
a solution of analysis problem of the quasar radiation
focusing arising in the gravitational field
of a microlens-star located inside the galaxy was
obtained. The effect was analyzed within the Sobolev
method which allows studying the change
of focusing properties of gravitational field of
a star depending on its position in the galaxy.