Требования к бортовым средствам беспилотного летательного аппарата с элементами искусственного интеллекта для мониторинга техно-экологических происшествий - Кривонос, Ю.Г.; Писаренко, В.Г.; Панасюк, Ю.Я.; Писаренко, Ю.В.; Кабась, А.В.; Кобылин, А.А. (Штучний інтелект, 2011)
В статье сформулированы требования к бортовым средствам искусственного интеллекта (ИИ) для обеспечения выполнения беспилотным летательным аппаратом (БПЛА) заданной траектории движения в условиях порывов ветра. Приведен вариант алгоритма работы бортовых систем, что обеспечивает движение внутри трубки заданного радиуса вдоль «идеальной траектории» БПЛА. Так как получение данных происходит по многим каналам, для обеспечения значительного выигрыша по времени данные предлагается обрабатывать в режиме многопроцессорных вычислителей с применением параллельного программирования в соответствии с законом «Амдала 1967». In this paper requirements to onboard means of artificial intelligence for performance by unmanned aerial vehicle (UAV) of the specified movement trajectory in the conditions of wind casual flaws influence are formulated. The variant of onboard systems work algorithm, providing movement in a tube given radius along an «ideal fly trajectory» of UAV is resulted. As data receive occurs via many channels, for maintenance of a considerable payoff on time is offered to process the information in a mode of multiprocessing calculators with application of parallel programming according to the Amdal’s law by 1967.