Оценка визуальной информации в технических системах - Звенигородский, А.С.; Коломыйцев, О.А. (Штучний інтелект, 2011)
В статье рассматривается проблема вычисления численного критерия оценки восприятия визуальной информации с позиций принципов, постулируемых Гештальт теорией. Предлагается метод оценки, позволяющий получать значение численного критерия, показывающего степень соответствия способа представления визуальной информации принципам Гештальт теории. У статті розглядається проблема обчислення чисельного критерію оцінки сприйняття з позицій принципів, постульованих Гештальт теорією. Пропонується метод оцінки, що дозволяє отримувати значення чисельного критерію, що показує ступінь відповідності способу представлення візуальної інформації в підручнику принципам Гештальт теорії. The paper considers the problem of computing a numerical criterion for assessing the perception in terms of principles postulated by Gestalt theory. Propose a method of evaluation, which yields the value of a numerical criterion by which to judge the extent to which mode of presentation of visual information in the textbook of the principles of Gestalt theory.