Автокорреляционная функция преобразования Радона как инвариантная к влиянию поворота характеристика изображения текстуры - Ахметшин, А.М.; Степаненко, А.А. (Штучний інтелект, 2011)
Рассмотрены информационные возможности нового метода выделения информативных характеристик текстур, инвариантного к влиянию поворота изображения. Суть метода базируется на двукратном использовании автокорреляционной функции как для выделения топологических особенностей изображения, так и обеспечения угловой инвариантности путем вычисления автокорреляционной функции преобразования Радона от автокорреляционной функции исходного изображения. Представлены результаты реальной проверки работоспособности метода на примерах различных типов текстур. Розглянуто інформаційні можливості нового методу виділення інформаційних характеристик текстур, інваріантних до впливу повороту зображення. Суть методу базується на двократному використанні автокореляційної функції як для виділення топологічних особливостей зображення, так і забезпечення кутової інваріантності шляхом обчислювання автокореляційної функції перетворення Радона. Представлені результати реальної перевірки працездатності методу. Information possibilities of a new method for discrimination of invariant for influence rotation informationcharacteristics of texturesare analyzed. The main idea of the method is based on double using of autocorrelation function for image topological features discrimination and for edge invariant supporting by means of calculation of autocorrelation function of Radon transformation. The results of method validation are presented by the examples of textures of different types.