Задача 3D распознавания лиц: современные методы решения - Дьяченко, А.В. (Штучний інтелект, 2011)
В статье рассмотрено современное состояние проблемы 3D распознавания лиц, приведены принципы работы существующих систем трехмерного распознавания. Представлены способы решения ключевой задачи в области трехмерного распознавания – получения трехмерной информации о лице. Рассмотрены распространенные методы 3D распознавания лиц. У статті розглянуто сучасний стан проблеми 3D розпізнавання облич, наведено принципи роботи існуючих систем тривимірного розпізнавання. Представлені способи розв’язання ключової задачі у сфері тривимірного розпізнавання – отримання тривимірної інформації про обличчя. Розглянуто поширені методи 3D розпізнавання облич. In the article the state of the art in 3D face recognition is considered, the work principles of three-dimensional existing systems are resulted, the ways for decision of a key problem in area of three-dimensional recognition, i.e. reception of the three-dimensional face information are presented, routine methods for 3D face recognition are considered.