Локус внимания в процессе приобретения знаний с помощью электронного учебника - Звенигородский, А.С.; Коротыч, Н.М. (Штучний інтелект, 2011)
В статье рассматривается проблема проектирования электронных учебников с учетом особенностей процессов восприятия. Выявлены основные факторы, влияющие на эффективность приобретения знаний с помощью электронных средств, даны рекомендации, которыми должен руководствоваться разработчик
электронного учебника, предложена оценка эффективности электронного учебника, учитывающая локус внимания. У статті розглядається проблема проектування електронних підручників з врахуванням особливостей процесів сприйняття. Виявлені основні чинники, що впливають на ефективність придбання знань за допомогою електронних засобів, подані рекомендації, котрими повинен керуватися розробник електронного
підручника, запропонована оцінка ефективності електронного підручника, що враховує локус уваги. In the article the problem of planning of electronic textbooks is examined taking into account the features of processes of perception. Basic factors, which influences to efficiency of acquisition of knowledge by electronic facilities, are exposed; recommendations, which the developer ofelectronic textbooks must follow,are given;
the estimation of efficiency of electronic textbook taking into account locus of attention is offered.