Применение МКВ-классификатора для распознавания символов автомобильных номеров - Мурыгин, К.В. (Штучний інтелект, 2011)
В статье предлагается решение задачи распознавания символов автомобильных номерных знаков на основе ранее предложенного МКВ-классификатора и алгоритма его получения с использованием обучающего набора. Объединение 8 свойств в виде МКВ-классификатора позволило получить качество распознавания в среднем по всем классам принятого алфавита – 95% и увеличить скорость выполнения операции классификации по сравнению с методом сопоставления с эталоном более чем в 10 раз. Низкая вычислительная сложность в сочетании с высокой эффективностью работы классификатора позволяет использовать его для решения широкого круга прикладных задач распознавания изображений. У статті пропонується вирішення задачі розпізнавання символів автомобільних номерних знаків на основі раніше запропонованого МКВ-класифікатора й алгоритму його одержання з використанням навчального набору. Об’єднання 8 властивостей у вигляді МКВ-класифікатора дозволило одержати якість розпізнавання в середньому по всіх класах прийнятого алфавіту – 95% і збільшити швидкодію виконання операції класифікації порівняно з методом зіставлення з еталоном більш ніж в 10 разів. Низька обчислювальна складність разом з високою ефективністю роботи класифікатора дозволяє використовувати його для вирішення широкого кола прикладних задач розпізнавання зображень. The paper is devoted to the problem of recognition of car license plate symbols on a basis of MKV-classifier. Association of 8 properties in the form of the MKV- classifier has allowed to receive quality of recognition on the average on all classes of the accepted alphabet – 95%, and to increase speed of performance of operation of classification in comparison with the template matching method more than in 10 times. Low computing complexity in a combination to high overall performance of the classifier allows to use it for the decision of a wide range of applied problems in images recognition area.