Влияние взаимодействия микросфер на формирование температурных полей в композитном полупрозрачном материале - Бурка, А.Л.; Емельянов, А.А. (Промышленная теплотехника, 2011)
Предложена математическая модель расчета температурного поля в полупрозрачном композитном материале. Для решения уравнения переноса используются коэффициенты поглощения, рассеяния и ослабления упакованных частиц, полученные по теории Ми на основе комплексного показателя преломления композита. Учет взаимодействия между составляющими композита осуществляется с помощью приближения Максвелл-Гарнетта. Пропонується математична модель розрахунку температурного поля в напівпрозорому матерiaлi. Для розв’язання рiвняння переносу враховуються коефіцієнти поглинання, розсiяння та ослаблення упакованих часточок, отриманих по теорiї Мi на основi комплексного показника заломлення композита. Врахування взаємодiї мiж елементами композита знаходиться за наближенням Максвелл-Гарнетта. The mathematical model for calculation of the temperature field in a semitransparent composite material is suggested. Data on the complex refractive index of the composite are used for calculation of absorption, scattering and attenuation coefficients for the close-packed particles by the Mie theory aimed at determination of radiation intensities. Interaction between the composite components is considered by Maxwell-Garnett approximation.