К вопросу экологии окружающей среды - Долинский, А.А.; Драганов, Б.Х.; Мельничук, М.Д. (Промышленная теплотехника, 2011)
Приведены данные о потребляемых традиционных и возобновляемых энергоресурсах. Указано влияние на микроклимат Земли кроме техногенного фактора также и циклического изменения интенсивности солнечного излучения, мирового океана, биотической регуляции окружающей среды. Комплексный анализ всех действующих факторов позволит определить возможные пути решения экологической проблемы. Наведено дані щодо споживання традиційних та поновлюваних енергоресурсів. Показано вплив на мікроклімат Землі крім техногенного чинника також і циклічних змін інтенсивності сонячного випромінювання, світового океану, біотичної регуляції навколишнього середовища. Комплексний аналіз всіх діючих факторів дозволить визначити можливі шляхи розв´язання екологічної проблеми. Data on consumption of traditional and renewable energy consumption is expound. The specified effect on the microclimate of the earth except man-made factors, and cyclic changes in solar radiation intensity, the influence of the oceans, biotic regulation of the environment is considered. A comprehensive analysis of all relevant factors can lead to the solution of environmental problems.