Повышение эффективности газотурбинных установок за счет совместного использования термохимической и паровой регенерации - Носач, В.Г.; Шрайбер, А.А. (Промышленная теплотехника, 2011)
Предложена новая схема газотурбинной установки, отличающаяся совместным использованием термохимической и паровой регенерации. В сравнении с традиционной схемой воздушной регенерации новая схема позволяет повысить КПД установки на 5,7…6,5 % и существенно уменьшить эмиссию вредных веществ в атмосферу. Запропоновано нову схему газотурбінної установки, що відрізняється спільним використанням термохімічної та парової регенерації. У порівнянні з традиційною схемою повітряної регенерації нова схема дозволяє підвищити ККД установки на 5,7…6,5 % та істотно знизити емісію шкідливих речовин в атмосферу. We propose a new scheme of gas-turbine plants that is characterized by the joint use of thermochemical and steam recuperation. As compared to the traditional scheme of air recuperation, the new scheme enables one to enhance the efficiency of the plant by 5,7… 6.5 % and to decrease substantially the emission of harmful substances to the atmosphere.