Автоколебания жидкости в горизонтальном трубопроводе при ее нагреве - Басок, Б.И.; Гоцуленко, В.В.; Гоцуленко, В.Н. (Промышленная теплотехника, 2011)
Обоснован механизм отрицательного сопротивления в потоке жидкости при теплоподводе. Используя эмпирическое уравнение состояния для жидкости, получена система уравнений нестационарного движения жидкости в устройствах с сосредоточенными параметрами. Определены периодические автоколебания при параметрах жидкости, близких к линии насыщения. Обґрунтованo механізм від’ємного опору в потоці рідини при теплопідводі. Використовуючи емпіричне рівняння стану для рідини, одержана система рівнянь нестаціонарного руху рідини в пристроях із зосередженими параметрами. Визначені періодичні автоколивання при параметрах рідини, близьких до лінії насичення. The mechanism of negative resistance in a stream of a liquid is proved at a supply of heat. Using the empirical equation of a condition for a liquid, the system of the equations of non-stationary movement of a liquid in devices with the concentrated parameters is received. Periodic self-oscillations are determined at the parameters of a liquid close to a line of saturation.