Управление автоколебаниями, возбуждаемыми теплоподводом - Басок, Б.И.; Гоцуленко, В.В.; Гоцуленко, В.Н. (Промышленная теплотехника, 2011)
Определены зависимости амплитуды автоколебаний феномена Рийке и явления “поющего” пламени Хиггинса от величины волнового сопротивления колебательного контура, как при естественном движении среды, так и при ее напорном перемещении. Установлены отличительные особенности таких колебаний при отдельном и совместном действии известных механизмов их возбуждения. Визначено залежності амплітуди автоколивань феномену Рійке та явища “гучного” полум'я Хіггінса від величини хвильового опору коливального контуру, як при природному русі середовища, так і при його напірному переміщенні. Встановлено відмінні властивості таких коливань при окремій і спільній дії відомих механізмів їхнього збудження. The certain dependencies of the amplitude of self-oscillations of Rijke’s phenomenon and phenomena’s of Higgins "sing" flame from value of the wave resistance of the oscillatory sidebar, as under natural moving the ambience, so and under her pressure displacement. The discriminating particularities of such fluctuations will Installed under separate and joint action known mechanism their excitement.