Молекулярное моделирование регулирования нанопотока воды через нанотрубку - Тыринов, А.И.; Авраменко, А.А.; Басок, Б.И.; Дмитренко, Н.П.; Коваленко, В.М.; Кузнецов, А.В. (Промышленная теплотехника, 2011)
На основе метода молекулярной динамики моделируется поток молекул воды в углеродной нанотрубке. Проанализировано влияние позитивного и негативного зарядов атомов углерода, коэффициента сопротивления и силы, приложенной к молекулам воды, на характер движения нанопотока. Определено значение позитивного и негативного электрического заряда атомов углерода, при котором происходит запирание потока. На основі методу молекулярної динаміки моделюється потік молекул води в вуглецевій нанотрубці. Проаналізовано вплив позитивного та негативного зарядів атомів вуглецю, коефіцієнта опору та сили, яка прикладена до молекул води, на характер руху нанопотоку. Визначено значення позитивного та негативного електричного заряду атома вуглецю, при якому потік зупиняється. Dynamics of molecule water stream is simulated on the basic of molecular dynamics method. The influence positive and negative charges of carbon atoms, damping factor and force which applied to the water molecules on the flow dynamics are analyzed. The value of positive and negative electric charge of carbon atoms which causes flow choking is determined.