Энергетическая эффективность комбинированных систем традиционного и электрического отопления зданий - Фиалко, Н.М.; Шеренковский, Ю.В.; Прокопов, В.Г.; Меранова, Н.О.; Гнедой, Н.В.; Иваненко, Г.В.; Юрчук, В.Л.; Гнедаш, Г.А. (Промышленная теплотехника, 2011)
Приведены данные оценки энергетической эффективности зданий коттеджного типа при использовании различных систем децентрализованного теплоснабжения. Разработана методика проведения такой оценки на основе концепции приведенных затрат энергии топлива. С применением данной методики выполнено сопоставление энергетической эффективности водяных систем отопления с теплоснабжением от газопотребляющих и (или) электрических котлов, а также электрических систем прямого и аккумуляционного действия. Наведено дані оцінки енергетичної ефективності будівель котеджного типу при використанні різних систем децентралізованого теплопостачання. Розроблено методику проведення такої оцінки на основі концепції приведених витрат енергії палива. З застосуванням даної методики виконано зіставлення енергетичної ефективності водяних систем опалення з теплопостачанням від газоспоживаючих і (або) електричних котлів, а також електричних систем прямої та акумуляційної дії. Results of the energy efficiency estimation of the cottage type buildings using various systems of decentralized heating systems are presented. The technique for implementation of such estimation based on the concept of reduced costs of fuel energy is developed. With the application of this technique the comparison of the energy efficiency of water heating systems with heat supply from the gas consuming and (or) electric boilers and electrical systems of the direct and accumulating action is performed.