Результаты эксплуатации солнечных коллекторов в системе теплоснабжения дома - Трофименко, А.В.; Дубов, М.Ю.; Лапко, Д.П.; Назаренко, М.А.; Подлепич, В.Ю.; Безнощенко, Д.В. (Промышленная теплотехника, 2011)
Показано, что солнечные коллекторы обеспечивают бесперебойное снабжение теплом всей системы теплоснабжения здания на протяжении 7,5 месяцев в году и только с середины октября по середину марта количество тепла, отданное в общую систему теплоснабжения, составляет 30…45 %. Установлено, что совпадение результатов расчетов с экспериментальными данными удовлетворительное и позволяет судить о возможности использования полученных соотношений для анализа работы гелиопрофиля ТЭПС в различных климатических условиях. Показано, що система сонячних колекторів забезпечує безперебійне постачання теплом всієї системи теплопостачання будинку впродовж 7,5 місяців на рік і тільки з середини жовтня по середину березня кількість тепла, віддане в загальну систему теплопостачання складає 30…45 %. Встановлено, що співпадіння результатів розрахунків з експлуатаційними даними задовільне і дозволяє стверджувати про можливість використання отриманих співвідношень для аналізу роботи геліопрофілю ТЕПС в різноманітних кліматичних умовах. It is shown, that the system of solar collectors provides uninterrupted supply by heat all system of a heat supply a building throughout 7,5 months in a year and only from the middle of оctober on the middle of мarch the quantity of heat given to the general system of a heat supply makes 30…45 %. It is established, that coincidence of results a calculations to experimental data satisfactory and allows to judge possibility of use the received parities for the work analysis of gelioprofile TEPS in various climatic conditions.